24.03.2025

Что приготовить из прокисшего молока

Aerial tasty big fritters with leaves

Что такое кислое молоко

Кислое молоко — это продукт деятельности бактерий. В процессе размножения они активно перерабатывают лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту. Сперва меняется лишь вкус напитка. Но со временем белок сворачивается, и молоко разделяется на сыворотку и сгустки.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Можно ли использовать кислое молоко

Ферментацией продукта занимаются не только полезные молочнокислые бактерии, но и их опасные родственники, к примеру Bacillus cereus, Clostridium botulinum и Clostridium perfringens. Последние, среди прочего, могут стать причиной серьёзных отравлений. Когда напиток только начал портиться, определить виновника можно лишь в лабораторных условиях. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и просто пить прокисшее молоко.

Если запах молока стал резким, неприятным или прогорклым, выкиньте продукт. О порче также скажет присутствие слизи, плесени или мутный жёлтый либо зеленоватый цвет расслоившегося молока.

Молоку с выраженным кислым ароматом, который не вызывает отвращения, можно дать вторую жизнь. Правда, жидкость не стоит использовать в сыром виде. Продукт станет безопасен после термической обработки — в качестве ингредиента различных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *