
Что такое кислое молоко
Кислое молоко — это продукт деятельности бактерий. В процессе размножения они активно перерабатывают лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту. Сперва меняется лишь вкус напитка. Но со временем белок сворачивается, и молоко разделяется на сыворотку и сгустки.
🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.
Можно ли использовать кислое молоко
Ферментацией продукта занимаются не только полезные молочнокислые бактерии, но и их опасные родственники, к примеру Bacillus cereus, Clostridium botulinum и Clostridium perfringens. Последние, среди прочего, могут стать причиной серьёзных отравлений. Когда напиток только начал портиться, определить виновника можно лишь в лабораторных условиях. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и просто пить прокисшее молоко.
Если запах молока стал резким, неприятным или прогорклым, выкиньте продукт. О порче также скажет присутствие слизи, плесени или мутный жёлтый либо зеленоватый цвет расслоившегося молока.
Молоку с выраженным кислым ароматом, который не вызывает отвращения, можно дать вторую жизнь. Правда, жидкость не стоит использовать в сыром виде. Продукт станет безопасен после термической обработки — в качестве ингредиента различных блюд.