Ингредиенты
Инвентарь:
форма, нож, доска, терка, салатница, столовая ложка, фольга, картон, деревянная шпажка или спичка
Приготовление:
Шаг 1: нарезаем ингредиенты.
Картофель, морковь и яйца сварите, остудите, очистите.
В куриных яйцах отделите белки от желтков.
Ветчину, лук, картофель и огурцы нарежьте кубиками небольшого размера.
Яичные белки и сыр натрите.
Шаг 2: смешиваем салат.
Смешайте в тарелке картофель, огурцы, ветчину, тертый сыр, яичные белки (куриные) и лук.
Посолите, поперчите, добавьте майонез и перемешайте.
Шаг 3: формируем салат.
Поставьте на тарелку форму диаметром 16 см. Из фольги и картона сделайте уголок и поставьте в форму. Для надежности подставьте под него перечницу или что-то подходящее.
Приготовленный салат положите в форму и утрамбуйте, чтобы он принял нужный вид.
Отправьте салат в холодильник на час.
Шаг 4: делаем мышек.
Деревянной шпажкой сделайте на перепелиных яйцах углубления для носика и глаз, воткните в них горошины перца.
Сделайте надрезы для ушей и хвоста.
Уши и хвост можно сделать из ветчины или из сыра. Вырежьте нужной формы и размера, поставьте на место.
Шаг 5: украшаем салат.
Достаньте салат из холодильника, посыпьте тертыми желтками.
Снимите форму.
Бока салата (кроме внутреннего уголка) посыпьте тертой вареной морковкой (перед этим смешайте ее с солью и перцем).
На ломтиках плавленого сыра вырежьте рюмкой и трубочкой для напитков дырочки разного диаметра.
Украсьте сыром верх и уголок салата, поставьте сверху мышек.
Шаг 6: подаем салат «Мышки на сыре».
Салат «Мышки на сыре» готов! Подавайте его на праздничный стол, радуйте себя и своих близких.
Приятного аппетита!